?

Log in

No account? Create an account
С каждым днём вы становитесь лучше
Треть россиян верят в египетский сценарий в России 
24-фев-2011 10:32 am
Президент России Дмитрий Медведев сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе признал, что происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на ситуацию в России. Треть опрошенных «Левадой» россиян считают массовые выступления по египетскому сценарию в России возможными.

С начала года в арабских странах идут массовые выступления против действующих режимов, нередко перерастающие в беспорядки, сопровождающиеся разрушениями и жертвами. В Тунисе и Египте протестующие уже добились отстранения от власти руководителей государств. Сейчас наиболее острое противостояние с применением оружия с обеих сторон идет в Ливии.

Такие события чреваты дезинтеграцией густонаселенных государств и приходом к власти фанатиков, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев. Это, по его словам, будет означать пожары на десятилетия и распространение экстремизма в дальнейшем. Медведев добавил: «Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять — в любом случае этот сценарий не пройдет» (цитата ИА «Финмаркет»).

Тем не менее, подчеркнул президент РФ, происходящее на Ближнем Востоке будет оказывать «прямое воздействие» на ситуацию в России. «Причем речь идет о достаточно длительной перспективе, речь идет о перспективе десятилетий, давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение: это — большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени», — подчеркнул Медведев.

Стабильность на фоне недовольства

Среди россиян много сочувствующих восстаниям на Ближнем Востоке, часть граждан не исключает подобного и в России. Лишь 13% россиян уверены, что массовые волнения, подобные египетским, в России невозможны, утверждают социологи из «Левада-центра». Таковы результаты опроса, проведенного 11-14 февраля, 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Еще 43% — считают подобные события маловероятными.

Треть (34%) считают их возможными и 4% уверены, что подобные события обязательно произойдут.

«Вряд ли опрошенные российские граждане достаточно ясно представляют себе причину волнений в Египте — обстановка в России и Египте очень сильно отличается», — говорит редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но очевидно, что столь высокий процент ответивших положительно на этот вопрос свидетельствует о том, что граждане России испытывают серьезное недовольство происходящим, и проецируют на это недовольство «картинку» из Египта.

Как сообщила «Ведомостям» представитель «Левада-центра», наибольшее число тех, кто считает подобные события вероятными находятся в Москве (48%). Маловероятными подобные события чаще считают мужчины (47%), респонденты с высшим образованием (47%) и жители небольших городов (55%). Не верят в подобное развитие событий чаще пенсионеры (старше 55 лет) и женщины (по 16%), а также жители городов, где проживает свыше 500 000 человек (21%).

В вышедшем сегодня интервью WSJ вице-премьер Игорь Сечин заявил о политической стабильности в России, как о главном достижении и заподозрил иностранные компании в манипуляциях при событиях в Египте. «Изменилось все. Мы — другая страна! <...> У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире, я думаю», — говорит Сечин. На вопрос корреспондента о Египте вице-премьер сказал: «Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа».

Ранее представитель фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Абельцев, выступая в нижней палате, выразил обеспокоенность по поводу возможности распространения ближневосточной ситуации на Среднюю Азию и Россию. «Очевидно, что эта зараза весной перекинется в Среднюю Азию, а летом — к нам в Россию, и только Вооруженные силы будут способны противостоять данной угрозе», — сказал представитель ЛДПР (цитата ИА «Финмаркет»).

Елена Шушунова
Алексей Никольский
Михаил Малыхин
Ведомости

22.02.2011, 16:30
--------------------------------------
египет, ливия, морокко, бахрейн, йемен....who is the next?
This page was loaded окт 23 2017, 5:58 am GMT.